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quinta-feira, 6 de novembro de 2014

"Risoteando"... bom, prático, econômico e chique...rsrsrs


Gente, faz tempo que não apareço por aqui, exatos dois meses..., bem até apareço, mas não tenho postado nada, muito trabalho e vida corrida, mas vamos em frente.
Este blog está ficando mais mesmo para minhas artes na cozinha e, de uns tempos pra cá, descobri que fazer risoto é fácil e muito saboroso, então vamos "RISOTEAR"

No início deste ano o filho mais velho e a nora passaram um tempo aqui em casa enquanto a casa deles era reformada, foi um período bom e eu aproveitei pra aprender algumas dicas de cozinha com a nora pois ela manda muito bem, entre estas, aprendi a fazer risoto.

Nesta foto acima, seguindo a numeração temos:
1- risoto feito em janeiro pela nora - dia em que fiquei bem atenta...rsrsrs
2 - meu primeiro risoto, fiz em março com palmito e tomate cereja
3 - em julho repeti a experiência desta vez com palmito e caldo de frango
4 - em setembro inovei total...rsrsrs, um risoto de linguiça fresca e abobrinha, polvilhado com salsinha

Esta semana começamos com risoto na segunda feira e ficou uma delícia, como já estou devendo a receita desde o primeiro, fotografei os passos e vou compartilhar aqui com vocês, mas antes vale uma dica, certo?

Risoto é um prato excelente pra aproveitar coisas que temos na geladeira, este que fiz em setembro com linguiça e abobrinha foi assim - tirei a pele de 2 linguiças toscana, desmanchei elas com a mão mesmo e refoguei numa caçarola com pouquinho óleo, reservei. A abobrinha  eu tinha feito refogada na hora do almoço e o que sobrou à noite foi para o risoto.
Já fiz também um com brócolis, mas creio que não fotografei, que pena!

Vamos à minha RECEITA:



Base do risoto para duas pessoas:

- 1 xíc de arroz arbóreo (foto 1)
- 1 colh de azeite
- 1 colh de manteiga ou margarina
- 1 cebola pequena bem picadinha (foto 1)
- 1/2 xíc de vinho branco - o álcool evapora totalmente - serve para dar uma certa acidez no prato, dá um toque especial, característico, mas se não tiver pode fazer sem ele.
- 1 xic de queijo ralado grosso ( meia cura, minas padrão, mussarela ou outro de sua preferência, só evite usar queijo muito forte pra não roubar o sabor dos outros ingredientes, a menos que seja um risoto de queijo) (foto 2)
- 1 litro de caldo, pode ser de carne, frango, legumes ...
O caldo deve estar quente, quase fervendo, eu mantenho ele em fogo bem baixinho durante todo o preparo do risoto (foto 3)
( mais uma dica, quando eu faço carne ou frango, reservo o caldo e congelo, depois pode ser aproveitado para o risoto, sopa ou outros preparos)
Nesta semana usei o caldo reservado de uma Picanha Show que fiz há uns dias, tinha congelado inclusive com uma fatia fininha da carne e aquela raspinha do fundo da panela que é tudo de bom...rsrsrs - na hora do preparo descongelei e como estava bem concentrado completei com água e deixei ferver um tiquinho.


Ingredientes alternativos: (foto 2)

Tomatinho cereja cortados ao meio, palmito cortados em rodelas, pimentinha (esta foi uma sobrinha da geladeira...rsrsrsrs, tinha fritado na hora do almoço)

Use a criatividade: legumes, verduras, carnes, queijos... - seja qual for o ingrediente que você escolher já deixe tudo cortadinho ao lado do fogão antes de iniciar o preparo do risoto.
Legumes e carnes precisam estar previamente cozidos, por isso a ideia é aproveitar alguma sobrinha de algo pronto.

Tudo separado? Tudo à mão? Vamos "risotear"


1 - numa caçarola grande antiaderente colocar o azeite e a manteiga ou margarina, levar ao fogo e acrescentar a cebola refogando dando uma fritadinha até começar a ficar transparente.
2 - junte o arroz e frite bem.
3 - acrescente o vinho branco e mexa até evaporar e quase secar.
4 - vá colocando aos poucos o caldo e mexendo devagar o risoto, à medida que vai secando, junta mais caldo
5 - este processo de cozimento leva mais ou menos 20 minutos, junta o caldo e mexe sempre, sinta se o arroz está "al dente" - às vezes não é necessário usar todo o caldo.
6 - quando chegar neste ponto,  junte o tomatinho e o palmito ( ou os outros ingredientes de sua escolha), mexa até quase secar.
7 - acrescente o queijo, misture, desligue o fogo e deixe tampado por uns três minutinhos, ficará bem cremoso.
8 - polvilhe salsinha ou outra erva a seu gosto e sirva quente.

Me conta quando fizer, combinado?
Reparta a sua ideia!

Bom apetite! Deus te abençoe.
Aracy
Comentários
2 Comentários

2 comentários:

  1. Olá flor!Que delícia de Risoto!
    Tem sorteio lá no blog,vamos participar?
    Será um prazer você lá!Bjusss

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigada pela visita e carinho querida Laura.
      Vou lá olhar seu sorteio.
      Bjs no coração

      Excluir

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